• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: тематическая неделя - кофе (список заголовков)
12:35 

Тематическая неделя - Кофе! Остаточные остатки.

После приготовления кофе всегда остается ароматная гуща. Самый просто способ ее использования (если вы не умеете гадать на кофейной гуще) - это смешать ее с мыльной основой и получить скраб-шарик.
Хотя кофейную гущу можно использовать в нескольких случаях.

Если есть дача или цветы, типа роз, то кофейная гуща отличное удобрение. К сожалению, в моем климате такое сложновато выращивать, и я не могу проверить этот совет.

Любимое женское использование гущи - это антицеллюлитная маска. Гуща смешивается с оливковым маслом (для искушенных или богатых есть вариант вина или имбирного масла) в небольшой ёмкости,
Полученная смесь растирается по проблемной зоне сначала руками, мягкими движениями, а потом плотной губкой или щеткой. Процедуру повторять надо два раза в неделю. А вот этот совет я могу и сама проверить, надо попробовать.

Если забыть о целлюлите и вспомнить про лицо, то можно смешать 1\4 стакана с гущей или свежим молоты кофе с яичным белком. Массу аккуратно нанести на лицо, и когда подсохнет - смыть. Лифтинг все дела.

Маска для волос против выпадения. Кофейная гуща благодаря своей структуре хорошо массажирует кожу головы. Маска из перемолотых зерен наносится на влажные волосы ДО мытья головы. Держится 15 минут и смывается. Ее могут попробовать все, кроме блондинок, потому что кофе - натуральный краситель.

К слову о красителях! Творчески люди знают, что с помощью кофе и чая можно здоров красить бумагу под пергамент, а так же красить белую ткань, регулируя насыщенность крепость.

А небольшое количество кофе вполне заменит соду, как дезодорант против неприятных запахов в холодильнике.

М-да, этот пост вышел гораздо короче других. х) Может у кого из ПЧей есть еще идеи, куда можно деть кофе?


@темы: Прогресс: в процессе, Тематическая неделя, Тематическая неделя - Кофе

12:49 

Тематическая неделя - Кофе! Холодные напитки.

Уже прошла часть июня, а значит впереди нас ждет огромное количество солнечных и теплых дней. Я на это очень надеюсь, потому что мне надоел холод. Т_Т
Но и у нас бывают отличные дни, когда горячий чай не лезет в горло, не говоря уже о горячем кофе. Лето - это пора холодных напитков, с кусочками льда и цветными трубочками. Поэтому сегодняшний пост будет посвящен холодному кофе, не обязательно со льдом.

Самыми распространенными вариантами холодных кофейных напитков являются различные вариации кофе с мороженым и со льдом. Многим знаком обычный гляссе, или его немного другой вариант - аффогато. Разница между двумя этими видами напитка заключается лишь в том, что аффогато готовится более строже, чем гляссе - мороженное заливается порцией эспрессо, и никак иначе. Совсем никак. Гляссе же делают по-разному - мороженое добавляют до или после кофе, поливают соусами и посыпками. Аффогато - нет. Только порция мороженого, которая заливается порцией эспрессо.

Очень популярно в последнее время (спасибо, Дитрих, за просвещение) - фраппе. Фраппе готовится с помощью шейкера на основе порции эспрессо, сахара и воды. Все компоненты взбиваются до пенки, а потом, в полученную массу добавляют холодную воду, лед и молоко. И топпинги.
Айс-латте, как ясно становится из названия, делается из холодного молока. Оно смешивается с различными соусами, колотым льдом, а после добавляется порция эспрессо.
Колд-брю - это скорее способ заваривания кофе, нежели сам напиток. Молотое кофе долго настаивают в холодной воде, иногда по 12 часов, или же прокапывают воду сквозь слой кофе. Это крайне долгая процедура заваривания кофе холодным способом. Иногда, некоторые дома, делают проще - заваривают кофе обычным способом, а затем резко остужают.
Самый просто способ приготовления колд-брю дома. Просто насыпьте небольшое количество кофе во френч-пресс, затейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром отфильтруйте и добавьте разные ништяки: сиропы, сахар, соусы.

Не рекомендуется разбавлять горячий кофе кусочками льда! Это портит вкус напитка - он становится кислым и теряет весь аромат. Лучше вливать холодное молоко, если нет возможности ждать, пока остынет.



На просторах всеядного интернета нашлись вот такие рецепты холодных напитков с кофе. Рецепты не мои, а честно скоммунизденные!.
Мятно-шоколадный кофе.
Что требуется:
- 300 мл свежего сваренного кофе.
- 49 грамм горького шоколада (лучше 70%)
- 2-4 столовых! ложки мятного сиропа\ликера\соуса.
- 100 грамм сливочного мороженого - пломбира.
- небольшое количество льда по вкусу.

Как готовить:
Сварить свежий кофе, снять с плиты, и аккуратно растопить шоколад в еще горячем кофе. Охладить, добавить половину (50 гр) мороженого и мятной добавки, покрошить льда. Полученную смесь взбить в блендере. Разлить по кружкам, добавить остатки мороженого, лед, посыпать шоколадом, мятой и чем хочется.

Молоко с кофейным льдом.
Что требуется:

- 5 чайных ложек растворимого кофе.
- 5 чайных ложек сахара.
- щепотка ванилина.
- 250 мл кипятка.
- 250 мл молока.

Как готовить:
Смешать сахар с кофе, залить кипятком (250мл). Оставить на некоторое время, чтобы остыло, добавить ванилин, перемешать и аккуратно залить в формочки для льда любой формы. Заморозить.
Налить молоко, кинуть нужное количество кубиков льда с кофе, оставить на 10 минут, чтобы лед немного подтаял и можно пить.

Классика - кофейный молочный коктейль.
Что требуется:

- 1 стакан кофе со льдом (на ваше усмотрение)
- 1 стакан молока (такого же объема, как стакан с кофе)
- 2 стакана кофейного мороженого.\ можно заменить шоколадным.
- 1 стакан пломбира.
- кубики льда.
- корица, сахар по желанию.

Как готовить:
Все смешиваем в блендере до однородной массы. Корицу с сахаром можно добавить как в сам напиток, так и использовать для укаршения бокала по краям. Слегка смочить стакан водой - до разлития кокутейля, и аккуратно обвалять мокрые стенки в смеси из корички и сахара.

Из легких алкогольных версий можно выделить Ямайский кофе со льдом.
Что требуется:
- 30 мл темного рома.
- 30 мл кофейного ликера.
- 3 столовые ложки взбитых сливок.
- 120 г черного кофе (наверное, можно заменить 120 мл сваренного кофе?)
- лед. И мята.

Как готовить.
В шейкере смешать лед, ром, ликер и сливки. Осторожно процедить в высокий стакан и украсить.

Но не у всех есть шейкер, а так же ром. Поэтому этот рецепт оставлю просто на память х)

Поскольку я не очень люблю мяту, и особенно мяту с мороженым, то испробовать решусь кофейный лед, вариацию Ямайского кофе, но с ирландским виски, вероятнее всего. Ну, а без кофейного и шоколадного коктейля не проходит ни одно лето!
К тому же всегда можно просто сварить кофе и дать ему остыть х))

@темы: Прогресс: в процессе, Тематическая неделя, Тематическая неделя - Кофе

12:33 

Тематическая неделя - Кофе! Как можно улучшить вкус дома?

Все знают, что в кафе, кофейнях и барах есть специалисты-бариста, которе всегда готовы сделать для вас идельный вкусный кофе. Но на этой неделея, а можем и вы, будем пытаться сделать все дома. х)
Я люблю кофе, но совершенно не умею его готовить. Сначала мне готовил папа, потом я долгое время пила растворимый - в сессию нет времени на хорошую заварку. Сейчас лето, чуть больше свободного времени и желания что-либо делать.

Возможно, кто-то из читающих уже знает, все что я написала. Кто-то, возможно, может лучше, и знает больше. Может кто-то вообще бариста. Буду рада выслушать Ваши истории и предложения, и прошу сильно не критиковать - все-таки, я не специалист, а под рукой у меня только интернет, а не кофейные академии)

Первое, на что стоит обратить внимание - вода. Как выяснилось, вода из под крана (даже у нас, где ее можно пить сразу из под крана) - не подходит. Но это итак понятно. Однако не подойдет так же простая кипяченая вода, что уже заставляет задуматься.
Идеальным вариантом оказывается считают фильтрованную или бутилированную воду, при чем - охлажденную. Считается, что именно такая вода лучше впитает вкус зерен.

Второе - собственно, посуда. Все знают, что кофе варят в специальных турках. Их огромное количество на сегодняшний день, можно выбрать под руку, по вкусу, по нужде. Единственное правило, которое рекомендуют соблюдать - турка должна быть немного больше, чем ваш предполагаемый объем кофе, чтобы не убежал.

Третье
- его величество кофе. Лучшим вариантом считается размолоть зерна прямо перед варкой. Согласитесь, иногда это довольно легко (если есть техника и время. И желание). Но чаще всего большинство людей покупает или молотое кофе для заварки. Свежесмолотое кофе пахнет просто потрясающе, и его хочется поскорее приготовить. Такой кофе и на вкус более насыщенный. Но, давайте учитывать реалии дома - и брать уже молотый кофе.
Опасность такого кофе в его хранении - открытая пачка кофе теряет свой приятный запах и выветривается за неделю. На помощь придут современные банки для хранения, где очень плотная крышка. Ну, или можно положить пачку кофе в пакет с зип-замком.

Если у Вас есть время, и инструменты - работайте над помолом. Обычно в турку засыпают кофе мелкого помола, а более крупный - в кофе-машину. Совсем грубый часто готовать безе френч-пресс. Но это же кофе! Можно экспериментировать и заваривать по-другому, особенно в терке и прессе. Сразу может и не получиться, не расстраивайтесь, пожалуйста.




Просто кофе с сахаром, молоком, корицей и взбитыми сливками - основа кофепития для многих. Дома можно попробовать приготовить кофе с такими штуками как:
- Соль.
Соль усиливает аромат и вкус кофе. Готовится такой кофе в турке. На турку требуется всего несколько крупных кристаллов соли.
- Имбирь.
Пожалуй, весьма экзотично, и немножко по-азиатски. речь идет о молотом имбире, который сейчас можно купить в любом магазине. Его добавляют совсем немного к свежим зернам перед варкой.
- Корица и кордамон.
Самые известные и доступные для домашнего кофе специи.
- Лимон и апельсин.
Тонкие ломтики этих фруктов кладут в чашку с уже налитым кофе и дают постоять пару минут. Очень люблю холодный кофе с лимоном. немного странно, кисленько. Отлично бодрит.
- Сахар.
Сахар способен несколько уменьшать крепость кофе. Иногда ложку сахара, преимущественно коричневого, кладут в турку при варке. Ну, и собственное, сахар делает кофе сладким х)




Как рекомендуют варить кофе.

Пропорции: 100 мл воды на 8 гр кофе.
Молите зерна, или берете уже молотый кофе. Насыпаете кофе. На этом этапе добавляется соль, если делаете кофе с солью, или специи (корица, кориандр, перец).
Заливаете прохладной водой и ставите на плиту. Готовить кофе следует на слабом огне, чтобы зерна смогли полностью отдать свой аромат и вкус.
Внимательно следите за пенкой! Как только она начинает подниматься - убираете кофе с плиты, ждете около 30-40 секунд, и возвращаете турку на плиту. Так следует сделать три раза. Кофейная магия~~
Если у Вас убежит пенка - напиток потеряет часть аромата.
И в конце снимаете кофе с огня. Обычно кофе стоит минуту-две, пока Вы достаете чашки и сахар. Этого вполне хватит для оседания взвеси. Если начинаете наливать, а взвесь осталась - я наливаю немного холодной воды.

Вот такие простые основы. Конечно же, нас в большей степени интересуют способы разнообразить простую чашку кофе дома, поэтому завтра и в четверг я поищу интересные дополнения и рецепты, даже с картинками, надеюсь. И отдельным постом про холодное кофе, самое то в такую жару. И конечно же, надо подумать, куда девать остатки кофе х) Хотя, итак все знают про скрабы х))

@темы: Прогресс: в процессе, Тематическая неделя, Тематическая неделя - кофе

10:44 

Тематическая неделя - Кофе!

Когда мир просыпается, первым делом идет искать кофе, чтобы придти в себя. Этот напиток повсюду в тысячах вариациях на сегодняшний день. Начиная от простой комбинации вода, кофе, молоко и заканчивая всевозможными топпингами и красителями.
Кофе ценят за его бодрящие свойства, поэтому его пьют почти круглые сутки, в зависимости от времени работы.



Немного истории.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Считается, что первыми подобие кофе стали употреблять эфиопы, а затем арабы, которые переняли многие привычки соседского народа. Поначалу пили слабый отвар из не обжаренных зерен, или жевали листья кофейного дерева. Лишь В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня. В 1686 году в Париже открылась кофейня «Le café Procope», и наступил настоящий кофейный бум. После того, как отважные голландцы смогли спиздить тайно вывести саженец кофейного дерева из Аравии, эта культура заселила колонии Нового Света и положила конец монополии арабов. Кофе начали выращивать на острове Бурбон, откуда пошел одноименный сорт.
В России кофе ассоциируется с Петром I, который, согласно историческим записям, мог и насильно заставить пить кофе приближенных.
После того как был изобретен растворимый кофе, который значительно дешевле, нежели зерна, кофе пришел в каждый дом.

Если говорить о видовом разнообразии, то насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев:
Coffea arabica L. — арабика
Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе.
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. (с)Википедия.

Однако нельзя не упомянуть самый специфический сорт кофе - Копи Лювак.
Производящийся в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», является самым дорогим кофе, поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых. Вид кофе, прошедший через ЖКТ слонов называется Black ivory. х) Приятного кофепития.

Очень много споров касательно полезности или вреда от постоянного употребления кофе. Ученые по всему миру проводят кучу исследований, но пока что нет четкого определения - вреден ли кофе. На кого-то он оказывает влияние, на кого-то нет. Как личный пример - мой папа пьет только кофе. Уже, наверное, лет двадцать. Ни чай, ни воду, ни лимонады. Онли кофе, вареный в турке. И ничего, ему нормально. Имеет ли место зависимость? Вполне. Плохо ему от этого? - Нет.

Та же Википедия сообщает нам, что последние исследования позволяют сделать такие выводы:
Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён (собственно, за что мы и любим кофе по утрам).
Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.

Из негативного влияния.
Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов, поэтому не рекомендуется детям (стадия активного роста костей), и пожилым.
Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, то есть порцайка кофе выйдет из вас быстро.
Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Конечно, по степени влияния на организм, кофе не так опасен, как алкоголь. Но это все таки стоит учитывать.

Пить или не пить - типично личный выбор. Но я очень люблю и кофе, и чай, поэтому мое решение - пить) Пью в основном финский кофе (как бы странно это не звучало). В течении этой неделе попробуем разобраться в чем разница между типами обжарок, так ли вредно растворимый кофе, и какие простые виды кофейного напитка можно сделать дома (кроме типичного гляссе) не имея кофемашину.


Если у Вас есть пожелания на эту неделю или предложения - всегда рада выслушать)

@темы: Тематическая неделя, Прогресс: начато, Тематическая неделя - Кофе

Северные ветра

главная