Плотва
Канал "Моя планета" запустил офигительную по своей идее серию коротких видео о редких народах России. народах, численность которых в большинстве своем меньше 10 тысяч человек на всю нашу огромную Россию. Ведущие беседуют с носителями языка, с историками, показывают быт народностей и немного традиций. Первые 10 серий я посмотрела взахлёб, хлопая в ладоши и радуясь
А потом мой взгляд упал на вепсов и саами.
Для короткой справки:
Вепсы - малочисленный народ финно-угорской ветви, распространенный на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской области.
Выделяются три этнографические группы вепсов:
- северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера (на юге Карелии (бывшая Вепсская национальная волость со столицей в селе Шёлтозеро) на границе с Ленинградской областью);
- средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области)
- южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).

Саамы или лопари - малочисленный народ финно-угорской ветви, распространенный на севере Европы и Кольском полуострове.


Возможно, что из-за короткости видео дельной информации дается крайне мало, но вполне интересно. Однако, я бы продолжила нахваливать эту серию видосиков, если бы не одно НО: в ролике про вепсов рассказывают только!! про православие! От этого меня и понесло.
Православие - это религия. изначально вепсы были язычниками. Мне все равно во что верят малые народы. да и в принципе, остальные люди. Но эта вера никак не отражает вепсов как народ! Ни капельки!
Вепсы достаточно широко распространены на территории Карелии, у нас в Петрозаводске есть даже центр вепсского языка, куда может придти любой желающий. Почему не могли рассказать про особенности языка, про мифологию - изначальные верования, - традиции, в конце концов. Рассказали бы про старые села и деревни, которые до сих пор существуют и относительно живут.

То же самое про саамов. Показали одну единственную семью, немножко про традиции приветствовать духов, а с заявленной темой - тайна Сейдозеро - сюжет вообще не связан. Шаманка в четвертом поколении,к ак было заявлено в видео, могла бы и побольше рассказать про свой народ, а не отмазаться туманным "Я была на этом озеро, видела ужас, и больше не поеду, и всем саамам не советую".

Что-то после этих двух видосов я засомневалась в относительной достоверности сериала. Но сама идея! Она же прекрасна!

Отдельно стоит помянуть такого чувака, или проект, якутских народностей, как Злой мамбет. Тот самый чувак, что снял пародийный клип на русско-якутском на Bruno Mars - Uptown Funk.
Чувак потрясный. У меня складывается впечатление, что он реально любит свою ледяную Якутию! А использование якутского языка в песне придает колорит и легко запоминается. ПО-моему фраза из песни "Эй, кыс (девушка)! Налей кумыс!" (с) уже стала своего рода мемасиком в некоторых частях интернетиках. Сейчас он выпустил пародийный ролик на Тейлор Сфивт, и должна сказать, чувак сильно прокачался!

Почему-то в этот раз можно выбрать и русский и русско-якутский, но в случае с русско-якутским почему-то не включается перевод якутских слов, поэтому приходится смотреть два раза - на русском, и на русско-якутском.

@темы: Область: иное, Видео