07:23 

Про Карелию. Часть 1 - природа.

Плотва
По заявкам читающих х) Будет крайне много текста и фоток.
Псто для [The Doctor]

Итак, Карелия.
Википедишная справка.
Республика Карелия, или по-фински - Карьяла, 10 регион РФ. Крайне любим поговорку - Мы карьяла, нам похьяла. Это касательно нашего характера.
Мы граничим с Финляндией по всей западной границе, имеем три пограничных пункта - с юга на север: Вяртсиля (это недалеко от Сортавала), Люття (это недалеко от Костомукши) и Суоперя (ближе к Лоухам). Самый большой поток в первых двух. Через Вяртсиля все едут в финский город Йо́энсуу ради шопинга, а через Люттю ездит вся Костомукша за тем же, но уже в Кухмо и Каяни.
У нас есть свое море - это кусок Белого моря. Привет, рыбешка!

А самая большая гора - гора Ну́орунен. Она располагается на севере Финских гор. Но она стоит потраченного времени!


Климат у нас сейчас сходит с ума. Зима холодная, но в последние года тепло аж до января, морозы стабильно приходят в феврале. Иногда настолько сильные, что волки выходят из леса в более глухих местах. Когда я училась, была в один год лютая зима, небольшая стая была замечена в районе Древлянка - там лесистая местность, по факту - чистый диковатый лес, производственные строения чутка в другой стороне. Видимо их привлек запах мусора - рядом гипермаркет построили. Летом часто дожди, благодаря чему много ягод и грибов. В городах, типа Петрозаводска или Косты, морозы не так ощущаются как в городишках типа Питкяранты (Длинный берег) или Лоухах. Это даже не городишки, а поселки городского типа.
ПО Карелии крайне много заброшенных деревень, брошенных лесоповалов, и ОГРОМНОЕ количество болот =_= Вот ты смотришь на невысокий лесок, мох там, все красиво. Ступаешь - и привет мокрая нога, пожалуй я сожру твой кроссовок, спасибо.


В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг.

В республике около 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км³ качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро. Так как территория Карелии располагается на Балтийском кристаллическом щите, то многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега.
В основной своей массе эти 60к озер, так называемые в народе ламбы\ламбушки. Ламбами называют озёра площадью менее 1 км², как правило, бессточных лесных озёр. Они небольшие, иногда встречаются буквально 5х5 метров, лужа такая. В основной массе опасны разве что ближайшими болотами, и песком на дне, который может засосать,так что всегда тыкайте палочкой в дно, если хотите потрогать его.


Согласно Вики ресурсы недр Карелии включают:

489 разведанных месторождений,
31 вид твёрдых полезных ископаемых,
386 торфяных месторождений,
14 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения,
2 месторождения минеральных вод,
10 официально признанных и свыше 200 учтенных геологических памятников.

Кароче, мы добывающая область. Вообще, не особо ударными темпами мы идем, потихоньку. Промышленность слабо развита. Питкярантский целлюлозный завод раз в год кто-то перекупает и ничерта не делает. работает один цех и все. Почти то же самое - по слухам - в Кондопоге. Когда там был заводик по полудраг камням, и шткам типа лунного камня, кошачьего глаза и прочим.

Особой фишкой Карелии - из камней - можно считать шунгит.

Говорю честно - это просто прикольный черный камень! Он не обладает никакими магическими свойствами, он не заменит серебро при очистке воды - только разве что на водоочистных сооружениях. Он не ловит электро-магнитное излучение. Это просто прикольный камень. Он здорово выглядит при обработке - реально черный, без узоров чаще всего. Он красив, но не более.
Ни в коем случае не покупайте никаких косметических средств!!! Сейчас этим заведует Москва, все эти шампуни, гели и прочее - брехня. Их гонят на воде, якобы очищенной шунгитом. Брехня. Больше половины этих средств - зеленые, сготовленные из не пойми чего. Если так хочется уникальную сувенирку - купите себе кулончик, браслет или пирамидку. Но не косметику!

В Карелии два заповедника: «Кивач» и «Костомукшский», а также Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника. На их территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.
Так же есть три национальных парка — «Водлозерский» (частью находится в Архангельской области), «Паанаярви» и «Калевальский». И действуют два музея-заповедника: «Валаам» и «Кижи».

Начнем с нашего любимого Кивача.
Само название происходит от от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный» (предположительно). Сам он распологается на реке Суна. По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.
Водопад имеет несколько порогов, но наиболее популярны два, вокруг которых и построили заповедник. Так же на территории есть музей о карельской природе, с чучелами животных - не убитых! Точнее, специально их не убивали. Тела находили в лесу, приносили местные жители.
Есть еще аллея с различными деревьями, с сопроводительной информацией.




Все наверняка слышали о двух потрясающих местах - Кижах и Вааламе. Начнем с Кижей.
Кижи - или Ки́жский пого́ст — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников». Архитектурный ансамбль Кижского погоста включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по критериям I, IV и V.
Критерий I: Воспринимаемый жителями Карелии как «Настоящее восьмое чудо света» Архитектурный ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным достижением. Это достигается не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.
Критерий IV: Из пяти сохранившихся погостов на крайнем северо-западе бывшей советской территории, Кижский погост является выдающимся примером архитектурного ансамбля типичного для малонаселённых районов средневековых и пост-средневековых православных поселений, где проповедникам приходилось справляться с проблемой широко разбросанных христианских общин и суровым климатом.
Доступный по суше или воде погост объединял религиозные здания, которые временами могли использоваться для других целей; например, нартекс или неф использовался как трапезная или зал собраний. Другой аналогичной постройкой, вдохновлённой теми же принципами является скандинавская бочарная церковь (stavkirke).
Критерий V: Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.
Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения привели к тому, что это традиционное искусство исчезает. Следовательно, абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли как Кижский погост были сохранены как иллюстрации истории древней технологии, за то что они учат нас былому образу жизни.
Добираются до Кижей с помощью Кометы, теплохода на крыльях.

Про Кижи вообще можно отдельный пост пилить, поэтому вот очередные фоточки.




Теперь о Валааме. Тоже кратно, ибо это место тоже надо описывать отдельно.
Вообще это остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Но когда говорят Валаам, чаще всего имеют в виду конечно, его туристическую составляющую и монастырь.
У монастыря кстати, есть свой сайт, они проводят различные мероприятия. Туда ездят экскурсии каждую неделю Но, поскольку это место религиозное, а я не очень, я мало о нем знаю.



И набирающий популярность в последнее время - Мраморный карьер Рускеала! Все хочу туда съездить.
Официально это Горный парк, основой его является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Представляете?! Прозрачность и видимость на 15 метров вглубь! Из приятного: в 2010 году в Рускеале прошла значительная часть съёмок фильма «Тёмный мир».




Собственно со съемок Темного мира.


Моей малой Родиной является особый поселок Марциальные Воды. Сейчас это санаторий, с четырьмя типами минеральных вод. Это первый в Карелии санаторий, основанный Петров Первым.
Вода и грязь считаются целебными, вода полна минералов и железа, но пить ее надо, увы, на месте -через три-четыре часа, по поверьям, она теряет свои качества. Насчет качества не знаю, но вкус становится отвратный. Показаниями для лечения в санатории - болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания.
У санатория есть легенда, что болеющего егеря вывел из леса олень. Когда егерю стало совсем худо, животное привело его к незамерзающему роднику. Мужчина выпил воды и уснул, а на утро почувствовать селя лучше. Тогда он доложил об этом Петру, а тот основал Дворцы, небольшое поселение, названное так из-за деревянного дворца правителя, построенного у воды.
Увы, численность населения падает, а бразды правления переходят к московским олигархам. Лес вырубается, строятся какие-то коттеджи, которые себя не окупают, выглядят страшными, и все как-то грустно. Но если Вам выпадет шанс - отвечайте "да" и пакуйте чемодан!

Собственно родник, кажется №4, или №3.




И немного грустного.
Так выглядит типичная заброшенная деревня в Карелии.


Все, что есть у Карелии - это ее природа и ресурсы. Увы, но туризм у нас развит крайне плохо и дорого, поэтому путешествовать лучше самим. Относительно неплохая железная дорога, автобусы или на худой конец автостоп. Более менее туры сделаны на Кижи и Валаам, сейчас активно растет Рускеала. На небольшие тур-базы, дальние места - это нужно просить помощи местных. Но вообще - люди у нас хоть и заторможенные, но в большинстве своем отзывчивые. :heart::heart::heart:

@темы: Фото, Область: иное, Обзор, Карелия

URL
Комментарии
2016-07-31 в 07:35 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
ого, как быстро и информативно, спасибо))) красиво, очень, особенно водопад и карьер понравились)))

2016-07-31 в 07:43 

Плотва
[The Doctor], обращайтесь) У нас не так много...чего-то централизованного. Самой природы 80% наверное, а чего-то реально рабочего и пригодного для посещения - едва-едва.
Водопад у нас весьма скромный, но что-то в нем есть. А Карьер - это конечно фантастика! Даже по тем же фото и фильму.
И да, забыла написать - любые вопросы! Найдем ответ)

URL
2016-07-31 в 07:48 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Плотва, хех, у нас тоже туризм не развит, особо, хотя и мечтают, так, что для России это, к сожалению, обычная ситуация(
а есть любимые места? не общепопулярные, а куда самостоятельно нравится выбираться?)

2016-07-31 в 07:59 

Плотва
[The Doctor],это крайне обидно(
Я долгое время провела в городе, практически безвылазно, разве что на дачу х) Сейчас, живя в Косте могу отметить Хутор Кормило (альпаки!!!) и Толлоёки, где мы рыбачим. Об этом наверное, расскажу отдельно. Там такие потрясающие места!

URL
2016-07-31 в 08:02 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Плотва, альпаки ого,здорово, они мила)))
буду ждать, такие рассказы особенно интересны)))

2016-07-31 в 09:09 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, у вас очень-очень красиво:sunny:

2016-07-31 в 09:12 

Плотва
Nell Jeevas, спасибо природе за это) Теперь главное - сохранить это. :hamp:

URL
2016-07-31 в 09:18 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, Теперь главное - сохранить это. ох, это вообще больная тема...

     

Северные ветра

главная