08:26 

Карелия. Часть 2 - Города - а именно Птз, народы и фишки.

Плотва
Карелия - не особо дружелюбный край. Население по республике - в лучше годы - 795 тысяч, 1989 год. Сейчас население неуклонно падает: умирают старики, вымирают целыми деревнями, молодежь стремиться в Москоу-сити. На нынешний момент население всего 630 тысяч где-то.

Пожалуй, расскажу Вам про единственный более-менее большой город Карелии. Столицу.

Увы, но неуклонно падает численность карелов - финно-угорского народа, живущего на данной территории. Сейчас их 45 тысяч (было 100 тысяч в 1986 году), это считай в половину вымерло. Отчасти это можно объяснить тем, что люди, имеющие в своей крови четверть карельской крови - считают себя русскими, а не наследниками народа севера.
Благодаря Советскому союзу так же много белорусов и украинцев. Из уникальных народов в Карелии проживают вепсы, численностью около 3, 5 тысяч человек. Это конечно, уже преимущественно пожилые люди. ПетрГУ, наш университет пытается сохранить и имеет в своем составе небольшой факультет карельских языков для всех желающих. так же есть Центр вепсского языка, куда может придти любой желающий.

Петрозаводск - это наша столица. По факту- единственный такой большой город х) Он растет довольно ударными темпами, учитывая массовость застроек и бегством из маленьких городов. Это можно объяснить тем, что в Птз (сокращенное название Петрозаводска), единственный университет на всю республику. Славится он своим медицинским факультетом. Там действительно работают практикующие врачи, впахивающие и любящие свой предмет. Коррупции особо нет - врач все-таки существо гордое. Дерзкие, орущие, строгие - это да, чего только господин Вампиров стоит! На этот факультет всегда бешеный спрос и люди едут даже с Финляндии, в надежде поступить сюда.
Многие факультеты сотрудничают с Финляндией и Норвегией. В последнее время мой родной псих.фак стал работать с Америкой, а именно со штатом Массачусетс и их псих.факом.

Немного фактов:
В 2015 году город получил Титул - Город Воинской славы.
Самым загрязненным элементом является вода.
По численности населения - мы на 70 месте по России.
В городе 5 профессиональных театров.
Основан Петром Первым.
Одна из клевых традиций - Почетный гражданин Петрозаводска. Горожанам, внёсшим выдающийся вклад в развитие города, присваивается данное почётное звание. (в прошлом году моя бабушка получила это звание ^_^ )

Боле-мене крупные города:
Костомукша.
Сегежа.
Кемь.
Кондопога.
Сортавала.
Беломорск.

Но давайте вернемся к Петрозаводску.

Это кусочек главной улицы с нашими охраняемыми зданиями - они идут как памятники. Справа - гостиница Северная, самая крупная и старая.
В городе крайне много различных памятников, небольших зеленых зон, и прикольных мест. Но не место красит жителя, а традиции города. У Птз есть парочка таких.
Самый главвный праздник - это конечно же, День города.
День города в Петрозаводске празднуется в последнюю субботу июня, то бишь плавающий из года в год. Отмечается в честь освобождения города от армии Финляндии. В День города в Петрозаводске проводятся различные мероприятия, посвящённые этому событию — выступление городских властей, праздничные парады и шествия. Чаще всего ко дню города приурочивается открытие новых городских памятников, окончание ремонта старых или строительства новых объектов. В этот день проводят ярмарки и праздничные концерты с участием приглашённых звёзд российской эстрады и творческих коллективов города. Вечером в день города звучат залпы праздничного салюта.
Особой фишкой города является небольшая улица так называемого Старого Петрозаводска. В день города можно увидеть одетых в старинные наряды женщин и мужчин. А можно встреть Царя!

крайне прикольные тетки)

Так же крайне распространены у нас рукоделие и старинные ремесла.


Но это праздник летний. В противовес ему идет любимая зимняя забава - Гиперборея.
Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а страна «Гиперборея» — «страна по ту сторону северного ветра».

С 1998 года в Петрозаводске проходит Международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Идея организовать зимний фестиваль «Гиперборея» родилась на Форуме городов 60-й параллели, который в 2001 году прошёл в Сургуте. В 2005 году была разработана концепция фестиваля, как праздника единения северян и культурного взаимообмена между народами.
Идея фестиваля — представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима — основное время года.
У фестиваля есть свой сайт. Иногда его еще называют Праздником ледяных скульптур. Мастера выставляют на конкурс свои статуи.



И зимняя Ротонда.


А теперь перейдем к традиции, которая будоражит умы всю весну, которая каждый год вызывает приятный трепет и обещает море драйва!
Фестиваль ВОЗДУХ. Международный фестиваль живой музыки.
Это один из крупнейших музыкальных российских фестивалей под открытым небом. Проходит ежегодно с 2005 года в столице, и преимущественно это - рок-фестиваль! Этакий северный ответ Нашествию. Более скромного масштаба.
Фестиваль идет три дня и обычно занимает пятницу, субботу и воскресение. Выбирается место - каждый год, увы, меняется, строится сцена с помощью волонтеров, приглашаются гости и вперед. Сами понимаете какие рокеры бывают х)
Дельфик, Луна, Чих и Ко, ДДТ, Король и Шут, Князь, Энимал Джазз, Аматори, Мара, Мураками, Земфира, Тролль гнет ель и еще десяток других крутейших рокеров страны.






И одна особенная традиция- это звание Почетный Гражданин Петрозаводска.
Само по себе он является высшим знаком признательности жителей города лицу, внёсшему выдающийся вклад в развитие города и укрепление его авторитета в Республике Карелия и в России. В 2015 году это пожизненное звание получила моя мировая бабушка - Ермакова Вера Александровна, глава общества "Блокадные дети Ленинграда".
В красненьком :3


Вот по этой ссылке ptzgovorit.ru/content/petrozavodchanka-vera-erm... можно прочитать милейшую историю о моей бабушке и дедушке. К сожалению, не встретилась я с дедушкой, родилась я позже, в 91.
Бабушка, сколько себя помню, всю отдавала этому обществу. Когда я овладела компьютером, за шоколадку, печатала им прошения на гранты, лишнюю копеечку, чтобы свозить блокадниц на Валаам, костюмы обновить. Есть у них хор, Невская волна. До пенсии - работала учителем долгое время, в начальной школе меня натаскала. А еще она КМС по стендовой стрельбе и лыжам. И по характеру танк х)

Ну, а теперь море фоток города.
читать дальше

@темы: Фото, Петрозаводск, Область: иное, Обзор, Карелия

URL
Комментарии
2016-07-31 в 09:00 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, :heart: какой красивый город с замечательными традициями)

2016-07-31 в 09:06 

Плотва
Nell Jeevas, спасибо! Надеюсь, что клевых традиций придумают еще больше.
В последнее время еще проводили фото-сушку в парках, но я не была ни разу, поэтому умолчала.

URL
2016-07-31 в 09:16 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, Надеюсь, что клевых традиций придумают еще больше. это да) :sunny: что бы туризм развивался, а то в нашей стране он малость зачахлый)

2016-07-31 в 09:19 

Плотва
Nell Jeevas, думается мне, что слово- полудохлый, применимо ко многим районам нашей страны)
У нас как-то самостоятельный туризм, что ли... Встал и пошел. Дикарем.

URL
2016-07-31 в 09:48 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, это да, у нас по Уралу в основном своим ходом и ездят)

2016-07-31 в 16:15 

Плотва
Nell Jeevas, *_* Урал! Там же здорово! Там же горы! Старенькие, но гоооооооры! Расскажите про них?

URL
2016-07-31 в 17:05 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, ага, в самих горах здорово ехать на поезде:sunny:
Расскажите про них?:shy: ой, даже и не знаю. так, только общую информацию могу дать, т.к. сама живу уже не в горах)
и да, ко мне на ты:crzfan:

2016-07-31 в 17:56 

Плотва
Nell Jeevas, эх, никогда не каталась на горном поезде( Надеюсь, в отпуске исправлю это.
А про свой город\регион не хочешь рассказать? Я бы почитала.

URL
2016-07-31 в 17:59 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, надо будет) давно планирую, но никак руки до таких глобальных тем не доходят)

     

Северные ветра

главная