00:00 

Авитаминоз и осенняя хандра.

Плотва
Осень.
Бесконечно прекрасная пора, время золотых листьев, горячего чая и злобного авитаминоза х) Световой день становится короче, погода неуклонно меняется в худшую сторону, вызывая хандру, желание спать, ненависть к работе и людям.
Кто-то запасается платочками и Колдрексом, кто-то предпочитает чеснок, мед и чай, а кому-то ровным счетом пофиг на все это. Каждый метод хорош по своему, если он работает. Но мы говорим о таком повсеместном явлении, как авитаминоз. Про него часто упоминают весной - когда количество свежих и хороших овощей и фруктов уменьшается, организм измотан борьбой с холодом, а иногда и простудами.
Авитаминоз - подгруппа заболеваний, причинами которых является нехватка каких-либо витаминов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Например, цинга, куриная слепота. рахит. Однако чаще всего под словом авитаминоз подразумевают особую его разновидность - гиповитаминоз - витаминная недостаточность, недостаток нескольких витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, ослаблению, постоянным головным болям.
Очень часто подобное состояние сопровождает и обычную усталость, которой подвержены жители больших городов, с огромным потоком дел и бешеным ритмом жизни, в которой часто страдает их питание. С этим надо что-то делать, особенно в такую пору как осень. Но что?
Давайте сначала определим, есть ли у вас витаминная недостаточность.

Как можно быстро определить, что у вас гиповитаминоз?

Обратите внимание на состояние вашей кожи, ногтей и волос. Эти три индикатора очень зависимы от количества витаминов в организме. Покраснение и раздражение кожи на лице - это сигнал к недостатку витамина В6. Чрезмерная сухость - витамин А и В9.
Очень часто нежные женские губки трескаются при недостатке железа.
Если ногти ломаются, волосы секутся - витамин А и В2.

Помните! Если у Вас всегда ломались ногти, всегда секутся волосы или плохая кожа - это НЕ авитаминоз. Данные признаки работают в сравнении. Если у Вас хорошие волосы и ногти долгое время, а сейчас ухудшаются, то это будет авитаминозом. Если нет - то Вам следует обратиться к специалистам за помощью. Но витамины пропить следует в обоих случаях.

Резкая смена настроения на негативную, истерики, пессимизм, общая постоянная слабость, вялость - эти симптомы говорят о том, что у вас нехватка нескольких витаминов.

Все это оказывает негативное влияние на ваше самочувствие, общение, работу. От этого страдают все сферы вашей жизни. Что же делать?
Это достаточно широкий вопрос. У каждого есть свой способ преодоления осенней хандры. Однако, если Вам уже приелись эти способы и хочется чего-то нового, давайте попробуем вот это.

Самый главный пункт, который мы рассмотрим - это Ваш рацион. Все логично, если у вас авитаминоз, значит, Вы потребляете мало витаминов). А значит пришло время кушать новые блюда, обогащенные полезными штучками!

Витамин А: Морковь, цитрусовые, сыр, яйца, печень, рыбий жир.
Бета-каротин: Морковь, шпинат, дыня, помидоры, капуста, брокколи.
Витамин Д: Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы.
Витамин К: Шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
Витамин В1: свинина, проростки пшеницы, овес, орехи – фундук.
Витамин В2: Соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.
Витамин PP (ПП): зеленые овощи, орехи, мясо, печень, рыба, молоко, сыр.
Витамин В5: Бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
Витамин В6: зеленые овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
Витамин В9: Орехи, бобы, бананы, апельсины, яйца.
Витамин В12: Морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, рыба.

Как мы видим, есть целый ряд продуктов, которые богаты целым спектром витаминов. Если потреблять их еженедельно, в нужных количествах, то организм насытится необходимыми витаминами, и Вас отпустит х) Сейчас на тему сбалансированного и здорового питания есть кучи пабликов и статей, поэтому сильно расписывать здесь нечего. Попозже я, возможно, выложу рецепты, которые буду пробовать, но это чисто для себя.

Помните! У каждого свои нормы потребления калорий, да и вообще, еды в целом. Не нужно давиться и переедать, но и недоедать тоже не следует. Если у Вас бешеный ритм, который не позволяет нормально есть днем, то Вам следует разработать хороший сытный завтрак и целую армаду перекусов, и кушать каждые два часа понемногу. Всегда слушайте свой организм - бессознательно он Вам подскажет о своем состоянии и требованиях.

Второй пункт - сытность кислородом. Ежедневные небольшие прогулки способны значительно улучшить Ваше состояние. Правда, кому-то хватает дороги до работы и обратно, а кто-то ездит в переполненном транспорте. Если у Вас нет возможности гулять, не хочется, холодно - то Вас спасет проветривание. Только следите, чтобы не продуло! Наша цель - избавится от неприятных состояний, а не заиметь их.
Сюда можно отнести советы по закалке. Эта вещь неоднозначная, и каждый решает надо оно, или нет.

Третий пункт - делайте глупые вещи. Заведите кота, пейте какао, смотрите глупые шоу и мелодрамы. То есть то, что нравится именно Вам, что приносит радость, не важно что. Иногда лечь с ведром мороженого и разлагаться под "Секс в большом городе" или корейские дорамы - самое то! Вы не обязаны все выходные проводить активно, с пеной у рта, а вечером падать без задних ног. Нам всем иногда нужно побыть наедине с собой и мороженым, лежа под пледом и слушая песнь дождя.

Однако, если это перерастает в постоянство - это повод задуматься.

Многие психологи сходятся во мнении, что в таких ситуациях полезна цветотерапия. Известно, что каждый цвет оказывает какое-либо влияние на организм. Это не обязательно Ваш любимый цвет. Каждый имеет свое значение и влияние. Поэтому нам нравится золотая осень, белая снежная зима, зеленая весна и голубая прохлада летних озер.
Основной тезис осенней цвето-терапии - яркость! Никаких серый и грустных цветов. А если у вас многовато такой одежды - добавьте яркий акцент. Не обязательно глупый цветастый шарф. Попробуйте маленькие брошки, смешные браслеты, тонкие платки.
Обновите рабочее место, если это возможно. Лаконичная ваза с узором и цветком, маленький кактус Иван, или даже Василий, смешная ручка, любимая яркая чашка с ложечкой. Все в рамках дозволенного.
Дома же можете размахнуться. Можно купить пару тарелочек, ярких, как солнышко. Повесить панно, яркий календарь со смешными рожами, ходить дома в полосатых носках с пальцами, плавать в мягкой пене для ванн. Пить глинтвейн и кушать мармелад. Даже чай будет радовать Вас чуточку больше, если одеть кружку в смешной костюм.

Осень, как и весна, время для обострений. Следите за своим здоровьем, но не превращайте это в слежку. А самое главное - не поддавайтесь депрессии. Сейчас, в современном мире, у этого заболевания есть два негласных вида. Первый - это клиническая депрессия, которая встречается иногда, лечится у врачей, и имеет более страшные формы, нежели второй вид - мнимая депрессия. Она встречается повсеместно в интернете, на работе, у друзей, и часто это просто плохое настроение и нытье. Это из разряда нынче модных заболеваний, от которых меня бесит и уже трясет х)
Вот, что говорит ВОЗ: Депрессия — распространённое психическое нарушение, которое характеризуется унынием, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, чувством вины или низкой самооценкой, нарушениями сна, аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией. (с).

Каждый из нас чувствует что-то похожее регулярно. Уныние накатывает волнами, утаскивая настроение и настрой на самое дно, из рук все валится, и хочется лечь на пол и кататься в слезах. Однако и с этим можно бороться прямо сейчас и самому.
Поскольку мы говорим о достаточно серьезном заболевании, которое сейчас встречается все чаще, один из советов - это диспансеризация. Сейчас ее предлагают бесплатно, и можно пройти в поликлинике. Да, она неудобная, с работы не отпускают, и иногда врачи хамят. Но если у Вас будет возможность - сходите.
Далее идет сфера, в которой у человека проходит почти половина жизни - работа. Постарайтесь не перерабатывать, особенно откажитесь от ночной работы, если есть возможность. Ночные смены - это одно, другое дело, если Вы работаете днем, с 9 утра, и сидите потом до 3х ночи - с этим пора завязывать и стараться сократить. Все мы понимаем, что это не всегда возможно, увы.
Если работаете сверх-нормы - не забывайте кушать!
Дома же все попроще. Массаж, релакс, посиделки с друзьями. Попробуйте изучить что-то новое, попробовать то, что долго откладывали. Посмотреть, почитать. Но это вы и без меня знаете)

Помните, что первая помощь осень - это горячая чашка чего-то вкусного!

@темы: Область: иное, Статеечки без смысловой нагрузки

URL
Комментарии
2016-09-27 в 00:06 

jenova meteora
гори, но не сжигай — иначе скучно жить. гори, но не сжигай — гори, чтобы светить. ©
*унесла пост в цитатник*

божэ, эта гифка :lol:

2016-09-27 в 00:16 

Плотва
jenova.meteora, *унесла пост в цитатник* ого! Спасибо :3 надеюсь, он Вам поможет!
Гифка да, такая...чайная! х)

URL
2016-09-27 в 00:33 

jenova meteora
гори, но не сжигай — иначе скучно жить. гори, но не сжигай — гори, чтобы светить. ©
Плотва, у меня просто как раз осенью и зимой постоянная война с нехваткой В6, В2 и А))) Теперь хоть знаю, что употреблять, дабы избежать...))))

2016-09-27 в 00:35 

Плотва
jenova.meteora, аналогично. Поэтому решила заиметь блендер и хотя бы по выходным кушать кремовые супы из брокколи, и делать соусы к яйцам.

URL
2016-09-27 в 08:53 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
Плотва, спасибо) очень интересная информация)

     

Северные ветра

главная