23:17 

Сила привычки и зона комфорта.

Плотва
- Меня бесит мой вес.
- Сколько?
- Какая разница, я все равно не похудею, не могу перестать есть на ночь.
- Почему? =_=
- Привычка. Не хочу выходить из зоны комфорта.
(с) Из разговора с И.

Уже несколько месяцев слышу этот замечательный постулат из уст десятка людей. Выходи из зоны комфорта! Выходи, иначе не будешь развиваться! Страдай, но делай -почти девиз чьей-то жизни.
Но стоит ли это делать?
Зона комфорта - это область вашего жизненного пространства, в котором Вам хорошо, уютно и безопасно, потому что все идет по накатанной схеме, знакомо до боли и не имеет сюрпризов.
Считается, что любое научение и любой новый опыт можно получить только выходя из этой зоны. Технически, выходит, что учась в школе 11 лет и развиваясь далее, мы так или иначе раз за разом выходим из зоны комфорта, иногда даже не замечая этого. Но после получения опыта, мы возвращаемся в свою уютную зону и перевариваем информацию.
Я не могу сказать, с каких таких щей, все резко стали требовать именно выхода? Мы итак выходим, когда это нужно. Причин оставаться внутри свой зоны может быть сотни! И не всегда они понятны стороннему человеку - он же не знает, что у вас в душе. Иногда - да, это необходимо. Пресловутое "Поднять жопу и что-то сделать" - как раз отличный пример. Не стоит запираться в своем мирке, отказываясь от всех предложений погулять\научится\познакомится. Но и слепо бросать свой мирок, отказываясь от него и ломится в закрытые двери нового опыта. Опыт не всегда бывает радужным и безболезненным. Развитие личности вне зоны - НЕ всегда болезненный процесс. Он и не должен быть болезненным или неприятным. Иногда опыт приходит легко и приятно, Вы можете находится недалеко от своей зоны комфорта и чувствовать себя хорошо. Это нормально.
Область, которая находится вне зоны комфорта - это зона риска, поле боя и игры, где некоторые ваши привычные шаблоны поведения, стереотипы, привычки могут не сработать. Почему зовется именно "зоной риска"? Потому что выходя из своего мирка - мы рискуем. Мы рискуем быть непонятыми, непринятыми, рискуем ошибиться, удариться. Именно что - рискуем, то есть присутствует возможность, что все пройдет безболезненно, Вам объяснят, где ошибка, что Вы сделали не так, и при этом - Вы не получите по шее.
Выходить из одной зоны в другую - сугубо Ваше дело. Иногда для этого требуется мотивация, желание -тогда и выход проходит более приятно. Например, Вы хотите найти себе новое дело. сначала же Вы почитаете какие виды есть, что предлагают те или иные сферы. То есть будете осведомлены, а значит - вооружены.
А вот куда-то выходить насильно, под крики, пинки и требования - плохая идея. Вы подсознательно будете сопротивляться именно тому делу, которое предлагает вопящая гарпия, стоя над душой.

Иногда неспособность выйти из зоны комфорта - привычка и страх. Если со страхом все более-менее понятно - чаще всего мы боимся неудачи, публичной неудачи и необоснованной критики, то как обстоит дело с привычкой?
Сама по себе привычка - это сложившийся способ поведения, доведенный до автоматизма. В определенных ситуациях привычка приобретает характер потребности (мне надо). Какое-то действие выполняется личностью раз за разом, и имеет свою уникальную эмоциональную окраску.
Пример. Я привыкла пить кофе по утрам - мне нужно пить кофе по утрам, иначе я не могу, плохо потом работаю и т.д.
То есть привычка действия (выпить кофе) превращается в потребность (потребление кофеина), и имеет эмоциональную окраску (мне нравится пить кофе по утрам\я волнуюсь, что если не выпью - буду чувствовать себя плохо).
Как же привычка связана с зоной комфорта? Очень тесно, и рассмотреть это можно на примитивном примере кофе. В данном случае, выход из зоны комфорта будет связан с выбором - например, новый сорт кофе, добавление молока\корицы, смена выбора на какой-либо чай. Поскольку какой-либо выбор будет связан с новым опытом, новыми ощущениями и сменой привычки - это можно считать сменой зоны комфорта. Страшно и болезненно? Нет, не особо. Главное чтобы молоко не было просроченным, а чай не сильно похабным. иногда мы можем изменить привычке, а иногда нет. Это уже зависит не только от силы воли, но и от предпочтений - возможно, вы в принципе не любите молоко или чай, и будете упорно пить кофе, и даже будете в чем-то правы.
Но если привычка и выход из зоны связаны с чем-то более важным, нежели чашка кофе по утрам, то тут уже стоит руководствоваться в первую очередь разумом! Да, смена работы - это выход из зоны, но стоит ли он того? Вот здесь, в таких масштабных вопросах уже стоит думать за себя, при чем в ключу эгоистичном - что я получу, а что останется, что изменится, как изменится. Здесь нельзя руководствоваться мнением других людей. Стоящая над душой гарпия предлагает выйти из зоны комфорта и сменить место работы? А зачем? Ей то какое дело до вашего места, что она так ратует за смену? Здесь уже стоит задуматься. Не нужно слепо бросать все и нестись куда-то, ориентируясь на мнение и слова других людей. Даже если это ваш парень\девушка, родители или друзья. Послушайте, что они предлагают, а потом подумайте - надо ли оно? Что-то можно пережить и испробовать вместе - это снижает уровень страха, а за что-то в ответе будете только Вы.

Не знаю, откуда растут ноги у этих воплей о выходе из зоны комфорта. Но я точно знаю, с кем и зачем я хочу выходить из нее - сама.

@темы: Статейное, Прогресс: выполнено, Область: иное

URL
   

Северные ветра

главная