10:44 

Тематическая неделя - Кофе!

Плотва
Когда мир просыпается, первым делом идет искать кофе, чтобы придти в себя. Этот напиток повсюду в тысячах вариациях на сегодняшний день. Начиная от простой комбинации вода, кофе, молоко и заканчивая всевозможными топпингами и красителями.
Кофе ценят за его бодрящие свойства, поэтому его пьют почти круглые сутки, в зависимости от времени работы.



Немного истории.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Считается, что первыми подобие кофе стали употреблять эфиопы, а затем арабы, которые переняли многие привычки соседского народа. Поначалу пили слабый отвар из не обжаренных зерен, или жевали листья кофейного дерева. Лишь В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня. В 1686 году в Париже открылась кофейня «Le café Procope», и наступил настоящий кофейный бум. После того, как отважные голландцы смогли спиздить тайно вывести саженец кофейного дерева из Аравии, эта культура заселила колонии Нового Света и положила конец монополии арабов. Кофе начали выращивать на острове Бурбон, откуда пошел одноименный сорт.
В России кофе ассоциируется с Петром I, который, согласно историческим записям, мог и насильно заставить пить кофе приближенных.
После того как был изобретен растворимый кофе, который значительно дешевле, нежели зерна, кофе пришел в каждый дом.

Если говорить о видовом разнообразии, то насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев:
Coffea arabica L. — арабика
Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе.
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. (с)Википедия.

Однако нельзя не упомянуть самый специфический сорт кофе - Копи Лювак.
Производящийся в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», является самым дорогим кофе, поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых. Вид кофе, прошедший через ЖКТ слонов называется Black ivory. х) Приятного кофепития.

Очень много споров касательно полезности или вреда от постоянного употребления кофе. Ученые по всему миру проводят кучу исследований, но пока что нет четкого определения - вреден ли кофе. На кого-то он оказывает влияние, на кого-то нет. Как личный пример - мой папа пьет только кофе. Уже, наверное, лет двадцать. Ни чай, ни воду, ни лимонады. Онли кофе, вареный в турке. И ничего, ему нормально. Имеет ли место зависимость? Вполне. Плохо ему от этого? - Нет.

Та же Википедия сообщает нам, что последние исследования позволяют сделать такие выводы:
Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён (собственно, за что мы и любим кофе по утрам).
Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.

Из негативного влияния.
Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов, поэтому не рекомендуется детям (стадия активного роста костей), и пожилым.
Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, то есть порцайка кофе выйдет из вас быстро.
Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Конечно, по степени влияния на организм, кофе не так опасен, как алкоголь. Но это все таки стоит учитывать.

Пить или не пить - типично личный выбор. Но я очень люблю и кофе, и чай, поэтому мое решение - пить) Пью в основном финский кофе (как бы странно это не звучало). В течении этой неделе попробуем разобраться в чем разница между типами обжарок, так ли вредно растворимый кофе, и какие простые виды кофейного напитка можно сделать дома (кроме типичного гляссе) не имея кофемашину.


Если у Вас есть пожелания на эту неделю или предложения - всегда рада выслушать)

@темы: Тематическая неделя, Прогресс: начато, Тематическая неделя - Кофе

URL
   

Северные ветра

главная