12:33 

Тематическая неделя - Кофе! Как можно улучшить вкус дома?

Плотва
Все знают, что в кафе, кофейнях и барах есть специалисты-бариста, которе всегда готовы сделать для вас идельный вкусный кофе. Но на этой неделея, а можем и вы, будем пытаться сделать все дома. х)
Я люблю кофе, но совершенно не умею его готовить. Сначала мне готовил папа, потом я долгое время пила растворимый - в сессию нет времени на хорошую заварку. Сейчас лето, чуть больше свободного времени и желания что-либо делать.

Возможно, кто-то из читающих уже знает, все что я написала. Кто-то, возможно, может лучше, и знает больше. Может кто-то вообще бариста. Буду рада выслушать Ваши истории и предложения, и прошу сильно не критиковать - все-таки, я не специалист, а под рукой у меня только интернет, а не кофейные академии)

Первое, на что стоит обратить внимание - вода. Как выяснилось, вода из под крана (даже у нас, где ее можно пить сразу из под крана) - не подходит. Но это итак понятно. Однако не подойдет так же простая кипяченая вода, что уже заставляет задуматься.
Идеальным вариантом оказывается считают фильтрованную или бутилированную воду, при чем - охлажденную. Считается, что именно такая вода лучше впитает вкус зерен.

Второе - собственно, посуда. Все знают, что кофе варят в специальных турках. Их огромное количество на сегодняшний день, можно выбрать под руку, по вкусу, по нужде. Единственное правило, которое рекомендуют соблюдать - турка должна быть немного больше, чем ваш предполагаемый объем кофе, чтобы не убежал.

Третье
- его величество кофе. Лучшим вариантом считается размолоть зерна прямо перед варкой. Согласитесь, иногда это довольно легко (если есть техника и время. И желание). Но чаще всего большинство людей покупает или молотое кофе для заварки. Свежесмолотое кофе пахнет просто потрясающе, и его хочется поскорее приготовить. Такой кофе и на вкус более насыщенный. Но, давайте учитывать реалии дома - и брать уже молотый кофе.
Опасность такого кофе в его хранении - открытая пачка кофе теряет свой приятный запах и выветривается за неделю. На помощь придут современные банки для хранения, где очень плотная крышка. Ну, или можно положить пачку кофе в пакет с зип-замком.

Если у Вас есть время, и инструменты - работайте над помолом. Обычно в турку засыпают кофе мелкого помола, а более крупный - в кофе-машину. Совсем грубый часто готовать безе френч-пресс. Но это же кофе! Можно экспериментировать и заваривать по-другому, особенно в терке и прессе. Сразу может и не получиться, не расстраивайтесь, пожалуйста.




Просто кофе с сахаром, молоком, корицей и взбитыми сливками - основа кофепития для многих. Дома можно попробовать приготовить кофе с такими штуками как:
- Соль.
Соль усиливает аромат и вкус кофе. Готовится такой кофе в турке. На турку требуется всего несколько крупных кристаллов соли.
- Имбирь.
Пожалуй, весьма экзотично, и немножко по-азиатски. речь идет о молотом имбире, который сейчас можно купить в любом магазине. Его добавляют совсем немного к свежим зернам перед варкой.
- Корица и кордамон.
Самые известные и доступные для домашнего кофе специи.
- Лимон и апельсин.
Тонкие ломтики этих фруктов кладут в чашку с уже налитым кофе и дают постоять пару минут. Очень люблю холодный кофе с лимоном. немного странно, кисленько. Отлично бодрит.
- Сахар.
Сахар способен несколько уменьшать крепость кофе. Иногда ложку сахара, преимущественно коричневого, кладут в турку при варке. Ну, и собственное, сахар делает кофе сладким х)




Как рекомендуют варить кофе.

Пропорции: 100 мл воды на 8 гр кофе.
Молите зерна, или берете уже молотый кофе. Насыпаете кофе. На этом этапе добавляется соль, если делаете кофе с солью, или специи (корица, кориандр, перец).
Заливаете прохладной водой и ставите на плиту. Готовить кофе следует на слабом огне, чтобы зерна смогли полностью отдать свой аромат и вкус.
Внимательно следите за пенкой! Как только она начинает подниматься - убираете кофе с плиты, ждете около 30-40 секунд, и возвращаете турку на плиту. Так следует сделать три раза. Кофейная магия~~
Если у Вас убежит пенка - напиток потеряет часть аромата.
И в конце снимаете кофе с огня. Обычно кофе стоит минуту-две, пока Вы достаете чашки и сахар. Этого вполне хватит для оседания взвеси. Если начинаете наливать, а взвесь осталась - я наливаю немного холодной воды.

Вот такие простые основы. Конечно же, нас в большей степени интересуют способы разнообразить простую чашку кофе дома, поэтому завтра и в четверг я поищу интересные дополнения и рецепты, даже с картинками, надеюсь. И отдельным постом про холодное кофе, самое то в такую жару. И конечно же, надо подумать, куда девать остатки кофе х) Хотя, итак все знают про скрабы х))

@темы: Прогресс: в процессе, Тематическая неделя, Тематическая неделя - кофе

URL
   

Северные ветра

главная