Плотва
Уже прошла часть июня, а значит впереди нас ждет огромное количество солнечных и теплых дней. Я на это очень надеюсь, потому что мне надоел холод. Т_Т
Но и у нас бывают отличные дни, когда горячий чай не лезет в горло, не говоря уже о горячем кофе. Лето - это пора холодных напитков, с кусочками льда и цветными трубочками. Поэтому сегодняшний пост будет посвящен холодному кофе, не обязательно со льдом.

Самыми распространенными вариантами холодных кофейных напитков являются различные вариации кофе с мороженым и со льдом. Многим знаком обычный гляссе, или его немного другой вариант - аффогато. Разница между двумя этими видами напитка заключается лишь в том, что аффогато готовится более строже, чем гляссе - мороженное заливается порцией эспрессо, и никак иначе. Совсем никак. Гляссе же делают по-разному - мороженое добавляют до или после кофе, поливают соусами и посыпками. Аффогато - нет. Только порция мороженого, которая заливается порцией эспрессо.

Очень популярно в последнее время (спасибо, Дитрих, за просвещение) - фраппе. Фраппе готовится с помощью шейкера на основе порции эспрессо, сахара и воды. Все компоненты взбиваются до пенки, а потом, в полученную массу добавляют холодную воду, лед и молоко. И топпинги.
Айс-латте, как ясно становится из названия, делается из холодного молока. Оно смешивается с различными соусами, колотым льдом, а после добавляется порция эспрессо.
Колд-брю - это скорее способ заваривания кофе, нежели сам напиток. Молотое кофе долго настаивают в холодной воде, иногда по 12 часов, или же прокапывают воду сквозь слой кофе. Это крайне долгая процедура заваривания кофе холодным способом. Иногда, некоторые дома, делают проще - заваривают кофе обычным способом, а затем резко остужают.
Самый просто способ приготовления колд-брю дома. Просто насыпьте небольшое количество кофе во френч-пресс, затейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром отфильтруйте и добавьте разные ништяки: сиропы, сахар, соусы.

Не рекомендуется разбавлять горячий кофе кусочками льда! Это портит вкус напитка - он становится кислым и теряет весь аромат. Лучше вливать холодное молоко, если нет возможности ждать, пока остынет.



На просторах всеядного интернета нашлись вот такие рецепты холодных напитков с кофе. Рецепты не мои, а честно скоммунизденные!.
Мятно-шоколадный кофе.
Что требуется:
- 300 мл свежего сваренного кофе.
- 49 грамм горького шоколада (лучше 70%)
- 2-4 столовых! ложки мятного сиропа\ликера\соуса.
- 100 грамм сливочного мороженого - пломбира.
- небольшое количество льда по вкусу.

Как готовить:
Сварить свежий кофе, снять с плиты, и аккуратно растопить шоколад в еще горячем кофе. Охладить, добавить половину (50 гр) мороженого и мятной добавки, покрошить льда. Полученную смесь взбить в блендере. Разлить по кружкам, добавить остатки мороженого, лед, посыпать шоколадом, мятой и чем хочется.

Молоко с кофейным льдом.
Что требуется:

- 5 чайных ложек растворимого кофе.
- 5 чайных ложек сахара.
- щепотка ванилина.
- 250 мл кипятка.
- 250 мл молока.

Как готовить:
Смешать сахар с кофе, залить кипятком (250мл). Оставить на некоторое время, чтобы остыло, добавить ванилин, перемешать и аккуратно залить в формочки для льда любой формы. Заморозить.
Налить молоко, кинуть нужное количество кубиков льда с кофе, оставить на 10 минут, чтобы лед немного подтаял и можно пить.

Классика - кофейный молочный коктейль.
Что требуется:

- 1 стакан кофе со льдом (на ваше усмотрение)
- 1 стакан молока (такого же объема, как стакан с кофе)
- 2 стакана кофейного мороженого.\ можно заменить шоколадным.
- 1 стакан пломбира.
- кубики льда.
- корица, сахар по желанию.

Как готовить:
Все смешиваем в блендере до однородной массы. Корицу с сахаром можно добавить как в сам напиток, так и использовать для укаршения бокала по краям. Слегка смочить стакан водой - до разлития кокутейля, и аккуратно обвалять мокрые стенки в смеси из корички и сахара.

Из легких алкогольных версий можно выделить Ямайский кофе со льдом.
Что требуется:
- 30 мл темного рома.
- 30 мл кофейного ликера.
- 3 столовые ложки взбитых сливок.
- 120 г черного кофе (наверное, можно заменить 120 мл сваренного кофе?)
- лед. И мята.

Как готовить.
В шейкере смешать лед, ром, ликер и сливки. Осторожно процедить в высокий стакан и украсить.

Но не у всех есть шейкер, а так же ром. Поэтому этот рецепт оставлю просто на память х)

Поскольку я не очень люблю мяту, и особенно мяту с мороженым, то испробовать решусь кофейный лед, вариацию Ямайского кофе, но с ирландским виски, вероятнее всего. Ну, а без кофейного и шоколадного коктейля не проходит ни одно лето!
К тому же всегда можно просто сварить кофе и дать ему остыть х))

@темы: Прогресс: в процессе, Тематическая неделя, Тематическая неделя - Кофе